В Республике Таджикистан в пяти совместных российско-таджикских школах реализуется просветительская программа для учеников и родителей. Слушателям рассказывают об основах правильного питания, главные из которых – разнообразие и сбалансированность. Учредителями школ выступают Министерство просвещения Российской Федерации и Министерство образования и науки Республики Таджикистан.

Пресс-служба Минпросвещения России

Тематические лекции и мастер-классы прошли в Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде, в ближайшее время они состоятся в Душанбе и Кулябе. На занятиях эксперты объясняют ребятам, что обилие жирной пищи и мучного не способствует гармоничному развитию детского организма, повышает риск ухудшения здоровья в будущем.

Программа разработана российскими экспертами Института отраслевого питания на основе изучения пищевых привычек жителей республики. Шеф-повара учат детей и взрослых готовить блюда национальной таджикской кухни с использованием полезных для здоровья продуктов. Слушателям также преподают базовые принципы сервировки стола.

Кроме того, с 1 мая этого года для учеников совместных российско-таджикских школ и их родителей стартует онлайн-конкурс видеоработ «Идеи семейных кулинарных шедевров». Участникам необходимо презентовать любимое блюдо и продемонстрировать процесс его приготовления. Итоги конкурса будут подведены 25 мая, после чего в Душанбе пройдет торжественная церемония награждения победителей состязания.